里芋のエビマヨサラダby 松田みやこさん

【料理紹介】

旬の里芋を使った簡単サラダです!エビとの相性もバッチリですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 3個
サラダえび 100g
マヨネーズ 大さじ2 1/2
豆乳 大さじ1 1/2
ケチャップ 小さじ1
スイートチリソース 小さじ1/2
塩こしょう 少々
パプリカ粉 報奨

【作り方】

  1. 里芋は皮をよく洗い、楊枝ですっと通る程度(600Wで1個あたり2分前後)までレンジにかけ、火が通ったら皮をむいて輪切りにしておく。
  2. マヨネーズ、豆乳、ケチャップ、スイートチリソースはボールに合わせておく。里芋はフライパンで両目焼き色が付く程度にカリッと焼いておく。(焼く時はオイルを引かなくてもOK)
  3. ソースを合わせた2のボールに2の焼いた里芋、えびを入れ和え、塩こしょうで味を整え、器に盛り、上からパプリカパウダーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

えびはボイル済のサラダ用えびを使っています。里芋は大きさによりレンジの加熱時間が変わりますので、楊枝などですっと通るくらいまで加熱して下さい。