里芋のエビマヨサラダby 松田みやこさん
【料理紹介】
旬の里芋を使った簡単サラダです!エビとの相性もバッチリですよ。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
里芋 |
3個 |
サラダえび |
100g |
マヨネーズ |
大さじ2 1/2 |
豆乳 |
大さじ1 1/2 |
ケチャップ |
小さじ1 |
スイートチリソース |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
パプリカ粉 |
報奨 |
|
【作り方】
- 里芋は皮をよく洗い、楊枝ですっと通る程度(600Wで1個あたり2分前後)までレンジにかけ、火が通ったら皮をむいて輪切りにしておく。
- マヨネーズ、豆乳、ケチャップ、スイートチリソースはボールに合わせておく。里芋はフライパンで両目焼き色が付く程度にカリッと焼いておく。(焼く時はオイルを引かなくてもOK)
- ソースを合わせた2のボールに2の焼いた里芋、えびを入れ和え、塩こしょうで味を整え、器に盛り、上からパプリカパウダーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
えびはボイル済のサラダ用えびを使っています。里芋は大きさによりレンジの加熱時間が変わりますので、楊枝などですっと通るくらいまで加熱して下さい。