椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸しby eomotさん

【料理紹介】

梅ダレにつけこんだ牛肉を椎茸に乗っけて蒸しました。
椎茸にしみ込んだ肉汁もウマ~な1品。
食べづらいけど一口でほおばって~(゜゜☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛小間切れ肉 250g
生椎茸(大きめ) 6~8個
★梅干し(大) 2~3個(お好みで)
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1(お好みで)
大葉 5,6枚

【作り方】

  1. 梅干しは種をとり包丁で叩き、★印を全て合わせタレを作る。タレの半量に牛肉を漬けこみ30分ほど置いておく
  2. しいたけの石突きをとって耐熱皿に軸側を上にして並べ、タレを少し振りかけ、1の肉を均等に乗せていく。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れたら15分ほど蒸す。蒸しあがったら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツ効果でお肉がやわらかくなります☆
タレは少し多めに作って頂く時に少し振りかけて頂いても!
とっても食べづらいので一口でバクっと食べてた方がいいかも?!