トトロの目玉焼きチーズトーストby Yokoさん
【料理紹介】
アルミホイルを適当にトトロの形にして、卵を流し込みました。頭の葉っぱは、たまたま冷蔵庫にあったサラダほうれん草です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまご |
1つ |
スライスチーズ |
1枚 |
食パン |
1枚 |
プロセスチーズ |
すこし(目用) |
葉野菜 |
1枚(頭用) |
海苔 |
すこし(目用) |
塩 |
少々 |
バター |
少々 |
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【作り方】
- アルミホイルを折りたたんで長細くしたら、トトロの外枠を作る。目玉焼きを剥がしやすいように、油(分量外)を枠の内側に少し塗っておく。プロセスチーズを丸く2つ切る。海苔で、目玉、鼻、ひげ、おなかの三角をつくる。
- 食パンをこんがり焼く。チーズをのせてさらに少しだけ焼く。
- 卵は黄身と白身に分ける。
- フライパンにクッキングシートをしいて(目玉焼きを取り出すときに楽)、熱する。フライパンが熱くなったら、弱火にして、型をおいて、白身だけを流し込む。耳のほうから白身が流れるので型を軽く抑える。(流れてもあとで切って形を整えればいいので大丈夫。)
- 白身に火がはいったら、黄身を下の真ん中にそっとのせる。動かないようにスプーンなどで支える(黄身をつぶさないように気をつける)。小さじ1水を目玉焼きにかからないようにフライパンにいれて、蓋をして黄身がお好みの固さになったら火をとめる。
- クッキングシートごと取り出す。クッキングシートから取り出して、アルミホイル型ごとチーズトーストの上にのせたら、そっとアルミホイル型をはがす。必要あれば形を整える。
- 目、鼻、ひげ、おなかの三角、頭の葉っぱを載せる。お好みで、塩をふる(バターをパンに塗る)。完成!
【ワンポイントアドバイス】
ちょっといびつな形にはなりますが、気にしない!