レンジで作るおかず^_^豚肉のミルフィーユ蒸しby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

レンジで簡単に作る「おかず」です。
豚肉を下味をつけて野菜で重ねてレンジで加熱して作ります。
甘酢で味付けして食欲がでる一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 400g
キャベツ 2〜3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ1
★おろし生姜 大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1
○酒 大さじ1
○黒酢 大さじ2
○しょう油 大さじ2
○きび砂糖 大さじ1
○唐辛子 輪切り 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
青ネギ 1本

【作り方】

  1. キャベツは、千切り。玉ねぎは、薄切り。にんじんは、細切り。
  2. 豚肉と★の調味料を「ポリ袋」に入れ混ぜ合わせ、よく揉み込み30分おきます。
  3. 耐熱容器に1を1/3入れ2の豚肉を重ならないように敷き、この作業を繰り返します。
    ○の調味料をボールに混ぜ合わせてから耐熱容器にかけます。
    クッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップで600w10分レンジでで加熱します。
    10分蒸らしてからゴマ油をかけます。
    青ネギを刻んで振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ポリ袋で豚肉を揉み込み味を染み込ませます。