ため息のチョコレートクリームパイby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【チョコレートクリーム】 |
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ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可) |
200g |
生クリーム |
1カップ |
牛乳 |
30ml |
卵黄 |
2個 |
三温糖 |
20g |
【底】 |
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オレオのクッキー部分(ビスケット可) |
150g |
溶かしバター |
80g |
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【作り方】
- オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。
- 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
- 卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
- 湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
- 泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
- 型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。