ため息のチョコレートクリームパイby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【チョコレートクリーム】
ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可) 200g
生クリーム 1カップ
牛乳 30ml
卵黄 2個
三温糖 20g
【底】
オレオのクッキー部分(ビスケット可) 150g
溶かしバター 80g

【作り方】

  1. オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。
  2. 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
  3. 卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
  4. 湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
  5. 泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
  6. 型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。