やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ//COOKPADカテゴリ掲載【豆乳鍋】by cocoko*さん
【料理紹介】
豆乳とお味噌で、まろやかな辛さの豆腐チゲ。
豆三昧の体にやさしいお鍋にしました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
にら |
半束 |
キムチ(または白菜) |
100g |
豚肉 |
300g |
◎にんにく(みじんぎり) |
1片 |
◎しょうが(みじんぎり) |
大さじ1弱 |
◎白ねぎ(あらみじん) |
1/4~1/3本 |
◎豆板醤(またはコチュジャン) |
小さじ1~ |
☆酒 |
大さじ1と1/2~2 |
☆水 |
600cc |
☆中華だしの素(ウェイパー等) |
小さじ1~2 |
★味噌 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ1 |
★白ねりごま |
大さじ3 |
★豆乳 |
300cc |
※ごま油 |
小さじ1~2 |
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【作り方】
- 土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。
- にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。
- ☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。
- 豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。
- 鍋の〆に♪
・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。
・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。
※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。