わらび餅粉で水まんじゅうby ちぃ料理さん

【料理紹介】

水まんじゅうっぽいものが食べたくて、DAISOわらび餅から作りました*\(^o^)/*

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
わらび餅粉 100g
500cc
こしあん 適量

【作り方】

  1. あんこを丸めて何個かに分ける。
  2. 水とわらび餅粉を片手鍋などに入れてまぜる。火を中火にしてまぜながら煮詰める。そうすると突然固まってくるので手を止めない。少し透明になってきたら火を止めて、サランラップにあんこをサンドするようにわらび餅とあんこをのせる。
  3. サランラップを包んで頭を輪ゴムで止める。そして、氷水を入れたボールに入れる。
    冷えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

綺麗さを求めないことも大切