【レシピブログ本掲載レシピ】シメジとキャベツのあったか豆乳スープby shiochaaaaaaneさん
【料理紹介】
☆レシピブログ雑誌、レシピブログmagazine Vol.6春号に掲載していただきました☆
冬に美味しいきのこを使った心もホッとする豆乳スープです。
忙しい朝や、寒い夜、ランチの付け合せにもtres bienです!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★豆乳 |
350~400ml |
★コンソメキューブ |
1つ |
★胡椒 |
少々 |
★塩 |
少々 |
醤油 |
小さじ1 |
シメジ |
1/3房 |
キャベツ |
2枚 |
卵 |
1つ |
|
【作り方】
- ★は混ぜ合わせておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、そこにシメジ、キャベツを入れ炒める。
- ★を鍋に追加。少しさらっとしたスープがいい場合は、水を50ml程足す。
そこに醤油を加える。
- 沸騰直前に、溶き卵を”の”の字状に加え、
卵がフワッとしてきたら、火を止めて完成!
最後にバジルを乗せて\(^o^)/
【ワンポイントアドバイス】
醤油と乳製品・大豆製品の愛称は抜群!!!(^_-)-☆
少量加えることで、よりスープに優しい甘みが増して、
心がホッと落ち着くはずですー(^^♪