洋風ふろふき大根*美味しく楽々♪大根大量消費by BiBiすみれさん
【料理紹介】
コンソメの浸みた柔らかな大根とコクのあるトマトソースが良く合う、洋風ふろふき大根です。
ごはんにも合う一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
12cm |
米のとぎ汁 |
大根がしっかりかぶる量 |
水 |
800ml |
野菜コンソメの素 |
14g |
トマト缶 |
200g(1/2缶) |
すりおろし玉ねぎ |
40g |
ニンニク |
小さめ1片 |
醤油 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
エルブドプロバンスまたはお好みのハーブ |
お好みの量 |
パセリ |
お好みで適量 |
粉チーズ |
お好みの量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。
- 1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。
- 2の湯を捨て、大根を水で洗う。
- 鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。
- トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。
- 器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、お好みでパセリを添える。
【ワンポイントアドバイス】
米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で代用可。大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。