ほっき貝の炊き込みごはんby アップルミントさん

【料理紹介】

ほっきのうまみが生かされる炊き込みごはんです。おこげがおいしいです。新米のおいしい時期にぜひお試しください!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほっき貝 大1個
2合
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
醤油 大さじ1
380~400cc位

【作り方】

  1. 米は洗っておく。
  2. ほっき貝にテーブルナイフを入れて貝を開け、貝柱を含めて貝殻からはなす。
  3. 食中毒防止から一度熱湯をかけて、塩(分量外、適量)とぬるま湯できれいに洗う。
  4. 足の部分は横から刃を入れて黒い部分を捨てる。ひもの部分の黒い部分も捨てる。あとは薄く切る。
    ※ブログにぎょれんさんHPリンクあり。
  5. もう一度、塩とぬるま湯で洗う。
  6. ボウルに入れ、酒、醤油各大さじ1/2につけておく。
  7. 炊飯器の釜に米、2合の線まで水を入れ、6のほっきを調味料ごと入れ、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、炊飯器のスイッチオン。
  8. 炊けたらかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

食中毒予防のため貝の処理は丁寧に。一度、熱湯をかけるなどしてください。
新米を使う場合は少し水の量を減らすなど調整してください。
しょうがなど加えてもおいしいです。