具沢山のひじき煮。by amiリンさん

【料理紹介】

十分メインになる日本のおかず。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生ひじき 1パック
人参 1/2本
れんこん お好み
椎茸 2枚
いんげん 3本
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
大豆水煮 1袋
ごま油 お好み
三温糖 大1
醤油 大1
みりん 大1
昆布だし 1/2カップ

【作り方】

  1. 生ひじきはサッと水洗いして水気を切る。 野菜、ちくわ等を食べやすい大きさに切り、
    れんこんは酢水にさらしておく。
  2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、材料を炒め合わせ、だし汁を加える。
  3. 調味料を加え、5分ほど煮立たせ、火を止める。
    器に盛り付ける際、ふたたび温めて盛る。

【ワンポイントアドバイス】

一度火を止めて冷ますと、味が落ち着きます。