「揚げだし餅」お正月に余った“おもち”を消費♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

めんつゆを使用した簡単な1品です。
“揚げ焼き”でOK!旦那サマ絶賛のレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
130グラム
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 25cc
★水 75cc
★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/4
きざみネギ 1つまみ
水溶き片栗粉(1:1) 少々

【作り方】

  1. フライパンに油(餅が半分ぐらい浸る量)を熱して小さめに切った餅を転がしながら揚げ焼きにする。
  2. ★印を小鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1を器に盛り、2をかけてネギを飾ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

あんの固さは、揚げだし豆腐と同じくらいがオススメ♪