「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

クリーミーな中に混ざっている甘酸っぱいトマトが最高♪
牛乳でも美味しくできます★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★豆乳(または牛乳) 400cc
★シーチキン(軽く油をきる) 1缶(80グラム缶)
★固形ブイヨン 1個
ミニトマト 4〜5個
スパゲッティー 180グラム
粉チーズ 大さじ1
1つまみ(調整)

【作り方】

  1. スパゲッティーをたっぷりの湯で塩茹でし始める。
    ミニトマトを輪切りにする。
  2. ★印を鍋で沸騰させない程度に温め、(沸騰NG)1のパスタを表記の1分前に取り出して加える。
  3. トマトを2に加え、中火で混ぜながら一気に煮詰め、乳化(とろんと)したら粉チーズと塩で味を調えて完成!
    お好みで黒胡椒をふっても◎です。

【ワンポイントアドバイス】

*★を沸騰させると分離するので注意!

*「パスタ茹で開始→トマトを切る→★温め→パスタ茹であがり」の手順で作ると、ちょうど良いタイミングで仕上がります。