【ティラミス味のダッチベイビー】バレンタインブランチに~!by Little Darling さん
【料理紹介】
バレンタインにぴったりの ティラミスみたいなダッチベイビーはいかが?ブランデーがほのかに香ります。もちもちさっくりの あのダッチベイビーの食感をお楽しみください。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
大さじ3 |
たまご |
大2個 |
牛乳 |
120cc |
小麦粉 |
大さじ8 |
ココアパウダー |
大さじ1/2 |
インスタントコーヒー(エスプレッソ) |
小さじ1/2 |
しお |
小さじ1/4 |
ブランデー(バニラエッセンス) |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ3 |
マスカポーンチーズ |
大さじ2 |
メイプルシロップ(はちみつ) |
小さじ1 |
インスタントコーヒー |
少量 |
粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- 190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。
- 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて10分加熱します。
- 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1、材料リストの中で砂糖大さじ3までの材料を入れます。
- 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
- 25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
- メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。
- オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ マスカポーンソースを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから混ぜるとダマになりにくいです。 ブランデーで大人の味に仕上げています。バニラエッセンスで代用できます。
マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。 耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!