情熱の真っ赤な ガスパチョ ♥by Little Darling さん
【料理紹介】
真っ赤な色がきれいな冷たいトマトのスープです。
ディナーの前菜に、朝食に、ブランチに、パーティーに。色とりどりのお野菜がたっぷり入っています。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト(中くらいのもの |
6個 大きくざく切り |
野菜ジュース |
3カップ |
きゅうり |
1本 粗みじん切り |
セロリ |
1/2 みじんぎり |
パプリカ (赤ピーマン) |
1/2カップ みじん切り |
紫玉ねぎ |
1/2カップ みじん切り |
ハラピニョ |
少々 みじん切り |
にんにく |
2かけ 細かいみじん切り |
上質のエクストラバージンオリーブオイル |
大さじ4 |
ライムジュース |
1/2個分 |
バルサミコ酢 (白ワインビネガーでも) |
小さじ2 |
ウスターソース |
小さじ2 |
クミン |
少々 |
シーソルト |
小さじ1 適量 |
セロリソルト・シーズニングソルト など |
お好みで適量 |
あらびき黒コショウ |
小さじ1/3 |
パクチー・バジル・パセリなど |
好みのハーブを選んでください。飾り用 |
サワークリーム・ ホットソース |
トッピングに |
|
【作り方】
- みじん切りにした野菜とジュースを大きなボールに全部入れます。シーズニングやオイル、材料リストの黒コショウまで すべて加えます。
- 冷蔵庫にいれ2時間ほど冷やすと 野菜の味も程よくミックスしおいしく召し上がることができます。最後に トッピングで飾って サワークリーム、ホットスースやタバスコを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
私は 約2カップ程度のガスパチョをブレンダー(ミキサー)で、ピューレ状にします。理由は、なめらかなスープが好きという単純な理由からです。どちらでもお好きな方で作ってください。