スパイスたっぷり 香り塩レモン by Little Darling さん
【料理紹介】
シナモンや月桂樹、クローブ、カルダモン。ピリ辛したい場合は、唐辛子!フレーバフルな塩レモン。お料理を引き立ててくれます。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レモン(ワックスフリー)国産もの |
2個 |
レモン汁 |
レモン2個から4個分 |
シーソルト |
レモンの重量お10% |
シナモンスティック |
1本 |
ローリエの葉 |
1枚 |
カルダモン |
4粒 |
クロープ(丁子) |
3本 |
唐辛子 |
適量(オプション) |
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【作り方】
- レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)
- 保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。
- 瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。
- 4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。
- 数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。
- 今回はライムも少量混ぜて作りました。
- 世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。
【ワンポイントアドバイス】
黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。