鉄パンで具沢山の卵とじ焼きうどんby Aranjuezさん

【料理紹介】

少し前に作った焼きそば版をうどんに変えたもの。具の種類も変えてみたけど、これはこれで美味しいね。なおキャベツが多すぎたので、調理に手間取り、時間がかなりかかってしまった。お味の方はこれで良いんだけど。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
細うどん 1玉
春キャベツ 2葉
玉ねぎ 半分
ロースハムのスライス 2枚
ホットオイル 適量
2個
粗挽き唐辛子 適量
ホットソース 適量

【作り方】

  1. キャベツは良く水洗いし、ざく切りしておく。玉ねぎも同様にざく切りしておく。
  2. ロースハムのスライスは2cm角くらいに切っておく。
  3. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れて、強火で5分ほど炒める。次にキャベツとハムを入れてさらに5分。
  4. キャベツのかさが減ってくれば、野菜類を鉄パンの周りに動かし、真ん中にうどんを投入。中火に落として、うどんを炒める。
  5. うどんの上にホットソースを多い目に回し入れ、全体をかき混ぜて、さらに炒める。
  6. 卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。ホットソースが食材になじんでくれば、卵液を回し入れ、蓋をしてしばらく放置。
  7. 卵とじの固まり具合を確認して、半熟になっていれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、この食材を1度に調理するのはかなりキツい。野菜類はいったん引き上げ、それから焼きうどんにした方が時短にはなったはず。