リアル秋刀魚でホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

ホットサンドで秋刀魚というと「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰がほとんどだけど、今回のはリアル秋刀魚ね。手間はかかるけれど、やはりこちらの方が断然美味しいね。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6枚切り食パン 2枚
塩秋刀魚 1匹
青ネギ 3束
ホットオイル 少々
マヨネーズ 少々
粒入りマスタード 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。
  2. 秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。
  3. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。
  4. 2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
  5. 青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。
  6. その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。
  7. その上からポン酢を適量かけておく。
  8. 温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。
  9. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚を焼くのにはノンオイルフライヤーを活用。。これが1番簡単だが、その後身をはがすのがなかなか難しい。ポン酢がアクセントになる。