リアル秋刀魚でホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
ホットサンドで秋刀魚というと「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰がほとんどだけど、今回のはリアル秋刀魚ね。手間はかかるけれど、やはりこちらの方が断然美味しいね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
塩秋刀魚 |
1匹 |
青ネギ |
3束 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
粒入りマスタード |
適量 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。
- 秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。
- 2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
- 青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。
- その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。
- その上からポン酢を適量かけておく。
- 温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚を焼くのにはノンオイルフライヤーを活用。。これが1番簡単だが、その後身をはがすのがなかなか難しい。ポン酢がアクセントになる。