「牛スジの塩煮」 レシピ

「牛スジの塩煮」
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
ほ助さん
ほ助さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋番人だけトロトロ牛すじ

材料

  1. おでん用牛スジ 6本
  2. 葱の青い部分 6本分程度
  3. セロリ葉 あるだけ
  4. 生姜スライス 1欠片分
  5. 天然塩 少々
  6. 出汁昆布 5cm角1枚
  7. ●黒酢 大匙1
  8. ●醤油 大匙1
  9. 葱 小口切り 適量
  10. 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1.

    出汁昆布を(牛スジが浸かる程度)煮立てたら弱火に落とし 葱 セロリ葉 生姜 牛スジを入れる

  2. 2.

    弱火でスジの煮え具合が好みの加減までお水を差しながら煮込む(画像で2時間半)
    天然塩ひとつまみ

  3. 3.

    ●を合わせ葱と唐辛子を準備します熱々のうちに ●をかけて頂きます

ワンポイントアドバイス

ストーブ料理のつもりでことこと煮込みましょう

記事のURL:http://hosuke.potika.net/blog/781.html

  • (ID: r5668)
  • 2009/12/29 UP!

他の昆布のレシピ(59,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑「牛スジの塩煮」 | レシピブログTOP