うどんぎょうざ
料理紹介
大阪府高槻市名物の家庭料理です。
材料
- 豚ミンチ又は合挽き 300g
- ニラ 2束
- 卵 5個
- 茹でうどん 2玉
- 中華だし 小2
- 醤油 大1
- ごま油 大1
作り方
- 1.
ミンチ肉に、中華だし・醤油・ごま油・塩胡椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2.
①に粘りが出て来たら、卵と3㌢幅に切ったニラを入れよく混ぜ合わせます。最後に短く切ったうどんを入れ混ぜます。
- 3.
ホットプレートを温めて、大さじのスプーンですくい取って落として焼きます。
- 4.
両面焼けたら、ポン酢やからし醤油などお好みのタレで召し上がってください。
- 5.
明石焼(玉子焼)のように、だし汁につけながら食べても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
必ず肉に下味を付け粘りが出るまで混ぜて下さい。一口サイズで焼くのですが、面倒に思って大きく焼くと、食べにくいし種がチョット柔らかいので裏返しにくいです。
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- 2016/04/19 UP!