筍とあさりのちらし寿司 レシピ

筍とあさりのちらし寿司
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

酢飯に甘辛く炊いた、たけのことあさりが最高に美味しい(・∀・)

材料

  1. 酢飯 3合分
  2.  250g
  3. あさり(カラ付き) 350g
  4. ☆酒 100cc
  5. ☆醤油 大さじ3
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. ☆あさりの戻し汁 150㏄
  9. 水菜(又は三つ葉) 適量
  10. 錦糸卵 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱製の容器に砂を吐かせ良く洗ったあさりを入れ、酒を入れラップをして500wレンジで5~6分(途中でかき混ぜる)

  2. 2.

    1が冷めたら身を取り筍をスライスし☆印の調味料で筍を汁がなくなる寸前まで煮て1のあさりを入れひと混ぜしたら火を消し冷ましておく

  3. 3.

    酢飯を用意して冷ましておく。
    4.2と3を混ぜ合わせて器にもりつける。

ワンポイントアドバイス

少し残しておき、お弁当用においなりさん(*^o^*)
これも美味しい

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatomama333/entry-10528373129.html

  • (ID: r9027)
  • 2010/05/10 UP!

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