流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る
卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。
3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。
焼酎を加える。
落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。
5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。
6にもみしそを入れてみました。
土用干しいらずで10日ほどで完成しました。
来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o
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