ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼 レシピ

ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと
めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ
余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪

材料

  1. 豚バラブロック  500g
  2. ☆砂糖(三温糖)  小さじ2
  3. ☆塩  小さじ1
  4. ☆ホワイトペッパー  少々
  5. ☆花椒(山椒)  小さじ1
  6. ★にんにく  2片
  7. ★生姜(チューブ)  4㎝
  8. ★長ネギの青い部分  1本
  9. ★塩麹 小さじ1
  10. ★水  300ml
  11. ★焼酎  150ml
  12. ★醤油  150ml
  13. ★砂糖  大さじ5
  14. ★はちみつ 大さじ4
  15. ごま油 小さじ1
  16. ごはん  適量
  17. 糸唐辛子 少々
  18. お好みで玉子 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。

  2. 2.

    ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。

  3. 3.

    2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる

  4. 4.

    肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。

  5. 5.

    4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。

  6. 6.

    4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。
美味しいよ~(*^o^*)v

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11279737986.html

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  • 2012/06/24 UP!

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