筍と鶏のほっこり煮♪ レシピ

筍と鶏のほっこり煮♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪

材料

  1. たけのこ 500g
  2. 鶏もも肉 400g
  3. しらたき 1パック(8個)
  4. ☆鰹出し汁 300ml
  5. ☆醤油  50ml
  6. ☆砂糖 大さじ4
  7. ☆白だし 大さじ2

作り方

  1. 1.

    たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。

  3. 3.

    熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
    ※中は生でもOK!

  4. 4.

    筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。

  5. 5.

    ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。

  6. 6.

    煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
    ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。

ワンポイントアドバイス

4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11241938014.html

  • (ID: r425151)
  • 2012/05/11 UP!

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