たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
※中は生でもOK!
筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。
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