こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】
おだしが効いて、めちゃ美味しい。
お弁当のおかずにいれて行こう~!と
喜んでくれて嬉しかったです。
料理紹介
こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。
材料
- こんにゃく 2袋
- 厚揚げ 1袋(4個入り)
- 水 800ml
- ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
- 2.
厚揚げは1口大に切る。
- 3.
水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。
味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。
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- 2018/03/09 UP!