ネバネバぶっかけ冷やしそうめん
ボリューミーで凄く美味しい
お出汁が美味しくていくらでも食べられちゃうと娘が絶賛。
料理紹介
納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。
材料
- 水 400ml
- ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋(8g)
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- そうめん 400g
- ●刺身用切り昆布 100g
- ●茹でオクラ(小口切り) 1袋
- ☆納豆 2パック(100g)
- ☆長ネギ(小口切り) 10センチ
- カニカマ 4本
- ごま油 適量
作り方
- 1.
水をはったお鍋にだしパックを入れ
火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく
- 2.
●印を混ぜ合わせる
☆印を混ぜ合わせる
- 3.
そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る
- 4.
器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ
食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。
ワンポイントアドバイス
そうめんつゆはボウルに氷水をはり
鍋ごと冷やします。
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- 2017/07/07 UP!