ふきの青煮
息子が「だしが効いて旨いっ」と褒めてくれて嬉しかったです。
料理紹介
ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。
材料
- ふき(下処理したもの) 350g
- 水 450g
- ◎みりん 大さじ1
- ◎白だし 大さじ1
- ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 2袋(8g×2)
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
ふきは4~5センチに切る
- 2.
鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す
- 3.
◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です
ワンポイントアドバイス
3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。
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- 2017/05/19 UP!