ふきの青煮 レシピ

ふきの青煮
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
息子が「だしが効いて旨いっ」と褒めてくれて嬉しかったです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。

材料

  1. ふき(下処理したもの) 350g
  2.  450g
  3. ◎みりん 大さじ1
  4. ◎白だし 大さじ1
  5. ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 2袋(8g×2)
  6. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    ふきは4~5センチに切る

  2. 2.

    鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す

  3. 3.

    ◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です

ワンポイントアドバイス

3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。

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  • (ID: r1180865)
  • 2017/05/19 UP!

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