クローブで豚の角煮
料理紹介
豚バラブロックが特売だったのでストウブでコトコトじっくり煮込みました。
丼にしたり、お酒のアテにも最高です。
スパイシーで甘い香りのクローブで一味違う豚の角煮になりました。
材料
- 豚バラブロック 400g
- GABANクローブ<ホール> 3粒
- ◎長ネギ 2本分
- ◎おろし生姜(チューブ) 小さじ1
- ☆酒 100ml
- ☆醤油 70ml
- ☆みりん 50ml
- ☆三温糖 大さじ2
- 茹でたまご 3個
- お好みで茹でた葉物 適量
作り方
- 1.
豚肉にクローブを刺し、3つに切る
- 2.
鍋に1と◎印をを加え、肉がかぶる位のひたひたの水を加え沸騰させ、弱火で30分煮込肉を取り出す
- 3.
洗った鍋に☆印を入れ2を入れ沸騰させゆで卵を入れ、弱火で40分煮込む
- 4.
クローブを取り、盛り付けて完成です
ワンポイントアドバイス
トロトロがお好きな場合は煮込み時間を増やしてください。
必ず蓋をし弱火で煮込みます。
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- 2016/12/14 UP!