菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒め レシピ

菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒め
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今が美味しい~菜の花・ハマグリ・ホタルイカのペペロンチーノ風炒め
ヤマサ 昆布つゆ白だしとハマグリのお出汁が菜の花に染みて、最高です。
余計な調味料はいらない^^b
ホタルイカの下ごしらえ面倒だけど…

材料

  1. 菜の花 1束
  2. ハマグリ 10個
  3. ホタルイカ 200g
  4. ☆にんにくみじん切り 2片
  5. ☆輪切り唐辛子 2本
  6. ☆オリーブオイル 大さじ5
  7. ヤマサ 昆布つゆ白だし  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに菜の花を入れます。
    ※50度洗い前の菜の花です。

  2. 2.

    50℃のお湯の中に菜の花を広げながら入れ3~5分程おく。
    50度で5分後の菜の花。いっぱいに広がり活き活きしてます。

  3. 3.

    ホタルイカの目・口ばし・軟骨を取り除きます。
    ※楊枝を使うと楽チン♪

  4. 4.

    フライパンに☆印を入れ、火を点け香りが出るまで炒めます。

  5. 5.

    菜の花は3~4㎝に切り茎とハマグリを中火で炒め、蓋をして口が2~3個口が開くのを待ちます。

  6. 6.

    口が開き始めたら、サッとかき混ぜ穂の部分とホタルイカを入れかき混ぜヤマサ 昆布つゆ白だし 回しかけ、かき混ぜます。

  7. 7.

    器に盛り付け、五目ちらし・ハマグリのお吸い物をつけたらお雛さまディナーの完成です。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカのめ・口・軟骨を取り除くのが大変ですが、ひと手間で口当たりが良く
美味しくなります。100円ショップで売っている骨抜きも良いですが、
ピンセットが1番楽チンかも~♪

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  • (ID: r1040514)
  • 2016/04/15 UP!

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