ボウルに菜の花を入れます。
※50度洗い前の菜の花です。
50℃のお湯の中に菜の花を広げながら入れ3~5分程おく。
50度で5分後の菜の花。いっぱいに広がり活き活きしてます。
ホタルイカの目・口ばし・軟骨を取り除きます。
※楊枝を使うと楽チン♪
フライパンに☆印を入れ、火を点け香りが出るまで炒めます。
菜の花は3~4㎝に切り茎とハマグリを中火で炒め、蓋をして口が2~3個口が開くのを待ちます。
口が開き始めたら、サッとかき混ぜ穂の部分とホタルイカを入れかき混ぜヤマサ 昆布つゆ白だし 回しかけ、かき混ぜます。
器に盛り付け、五目ちらし・ハマグリのお吸い物をつけたらお雛さまディナーの完成です。
ホタルイカのめ・口・軟骨を取り除くのが大変ですが、ひと手間で口当たりが良く
美味しくなります。100円ショップで売っている骨抜きも良いですが、
ピンセットが1番楽チンかも~♪