豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊 レシピ

豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡

材料

  1. タラバガニ 1キロ
  2. ☆白菜 1/4株
  3. ☆結びしらたき 2パック
  4. ☆しめじ 1パック
  5. ☆長ネギ 1本
  6. ☆絹ごし豆腐 1丁
  7.  1200ml
  8. 昆布 10㎝
  9. 白だし 50ml+大さじ2
  10. ぽん酢 適量
  11. もみじおろし 適量

作り方

  1. 1.

    楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。

  2. 2.

    鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。

  3. 3.

    しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。

  4. 4.

    ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
    ※ポン酢だけでも美味しくいただけます。

  5. 5.

    カニを少しとっておき、ほぐします。
    残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。

ワンポイントアドバイス

カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~

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  • (ID: r1040492)
  • 2016/04/15 UP!

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