おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切り
料理紹介
正月などに使える飾り切り「大根菊花」レシピブログさんのツヴィリング シャープニングセミナーで教えて頂いた飾り切りです。
簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいねっ。
材料
- 大根サラダ 3㎝幅1切れ
- 水 400ml
- 塩 大さじ1弱
- 鷹の爪 少量
作り方
- 1.
丸い部分をカットし、正方形にします。
- 2.
大根の断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れます。
- 3.
返して4つに切ります。
- 4.
塩水を作り3を入れ30分おきます。
- 5.
菜ばしで菊花の様に広げます。
- 6.
梅肉や鷹の爪をあしらいk完成です。
ワンポイントアドバイス
断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れるのがポイントです。
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- 2016/04/15 UP!