キノコの簡単リーゾ
仕事の休憩中に食べた人がすごく気に入って、自分ちの奥様に作ってもらうからレシピ教えてと。
渡したレシピを見て「椎茸に生クリーム?」と驚いてました。
料理紹介
生クリームが入って柔らかい味わいだし、大人の男性にはどうだろう?と思いましたが、案外ウケが良く、みんな「白ワイン欲しい」と言われます。
材料
- 椎茸 2本(微塵切り)
- しめじ 1株(石突きを外す)
- ブイヨン 100cc
- 生クリーム 200cc
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- ポルチーニソルト 小さじ1/3
- ご飯 160g
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1.
下ごしらえに椎茸は微塵切り、しめじは石突きをはずし微塵切りにして、フライパンにごはん以外の材料を入れて一煮立ちしたら火を止める。
- 2.
1にごはんを加え全体にソースを絡めたら器に盛る。
- 3.
お好みで粉チーズや黒胡椒をふりかけていただきます。
- (ID: r635695)
- 2013/08/28 UP!