おうちで焼き豚
料理紹介
細かく手間がかかる様なモノでは無いのですが、完成までの煮込む時間が必要なので、夏に作るのは辛いのですが、冬場ならコンロの上の鍋の湯気が立つのも、気持が和む気がしました。
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイスも加え、ちょっとオリジナルな味わいにしてみました。
材料
- 豚バラブロック 約200g
- 豚ロース塊肉 約200g
- ネギの葉 1本分
- 花椒 小さじ1
- 大蒜 1個
- 生姜 1片
- 醤油 40cc
- 味醂 40cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 60cc
- 塩麹 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 丁字 2本
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺して半日おく。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色になるまでしっかりと焼く。
- 3.
ストウブ鍋や鋳物鍋に材料を入れて蓋をし、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。
- (ID: r609962)
- 2013/06/26 UP!