デヴィルド・エッグby rieさん

【料理紹介】

イースターに欠かせない卵料理です。
アルファルファを鳥の巣に見立ててお皿にサーブすると、お洒落なおもてなしのお料理になります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
サワークリーム 大さじ1
紫玉ねぎのみじん切り 小さじ1+少々
チャイブの小口切り 小さじ1+少々
カイエンペッパー 少々
ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
アルファルファ 適量
生ハム 4枚
ディル 1本
キャビア 適量

【作り方】

  1. ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取り出す。
  2. 取り出した黄身にマヨネーズとサワークリームを加え、フォークで潰しながらよく混ぜ、紫玉ねぎのみじん切りとチャイブの小口切りを加え、カイエンペッパーと塩、ホワイトペッパーで味を整える。
  3. 2)を口金を入れた絞り袋に詰め、1)のゆで卵のくぼみに絞り出す。
  4. 生ハムはクッキングシートを敷いた上に広げて、170℃のオーブンで25分ほど焼いて、パリパリに乾燥させる。
  5. アルファルファを敷いたお皿の上に3)をのせ、パリパリの生ハムを刺し、キャビアやディル、残りのチャイブ、紫玉ねぎなどをトッピングしていく。

【ワンポイントアドバイス】

キャビアがない時は、黄身の詰め物に塩を加える代わりに明太子やタラコを小さじ½で代用すると良い。
卵は半熟ではなくハードボイルドにして使用してください。