デヴィルド・エッグby rieさん
【料理紹介】
イースターに欠かせない卵料理です。
アルファルファを鳥の巣に見立ててお皿にサーブすると、お洒落なおもてなしのお料理になります!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
サワークリーム |
大さじ1 |
紫玉ねぎのみじん切り |
小さじ1+少々 |
チャイブの小口切り |
小さじ1+少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
塩 |
ひとつまみ |
ホワイトペッパー |
少々 |
アルファルファ |
適量 |
生ハム |
4枚 |
ディル |
1本 |
キャビア |
適量 |
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【作り方】
- ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取り出す。
- 取り出した黄身にマヨネーズとサワークリームを加え、フォークで潰しながらよく混ぜ、紫玉ねぎのみじん切りとチャイブの小口切りを加え、カイエンペッパーと塩、ホワイトペッパーで味を整える。
- 2)を口金を入れた絞り袋に詰め、1)のゆで卵のくぼみに絞り出す。
- 生ハムはクッキングシートを敷いた上に広げて、170℃のオーブンで25分ほど焼いて、パリパリに乾燥させる。
- アルファルファを敷いたお皿の上に3)をのせ、パリパリの生ハムを刺し、キャビアやディル、残りのチャイブ、紫玉ねぎなどをトッピングしていく。
【ワンポイントアドバイス】
キャビアがない時は、黄身の詰め物に塩を加える代わりに明太子やタラコを小さじ½で代用すると良い。
卵は半熟ではなくハードボイルドにして使用してください。