デヴィルド・エッグ
料理紹介
イースターに欠かせない卵料理です。
アルファルファを鳥の巣に見立ててお皿にサーブすると、お洒落なおもてなしのお料理になります!
材料
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- サワークリーム 大さじ1
- 紫玉ねぎのみじん切り 小さじ1+少々
- チャイブの小口切り 小さじ1+少々
- カイエンペッパー 少々
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 少々
- アルファルファ 適量
- 生ハム 4枚
- ディル 1本
- キャビア 適量
作り方
- 1.
ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取り出す。
- 2.
取り出した黄身にマヨネーズとサワークリームを加え、フォークで潰しながらよく混ぜ、紫玉ねぎのみじん切りとチャイブの小口切りを加え、カイエンペッパーと塩、ホワイトペッパーで味を整える。
- 3.
2)を口金を入れた絞り袋に詰め、1)のゆで卵のくぼみに絞り出す。
- 4.
生ハムはクッキングシートを敷いた上に広げて、170℃のオーブンで25分ほど焼いて、パリパリに乾燥させる。
- 5.
アルファルファを敷いたお皿の上に3)をのせ、パリパリの生ハムを刺し、キャビアやディル、残りのチャイブ、紫玉ねぎなどをトッピングしていく。
ワンポイントアドバイス
キャビアがない時は、黄身の詰め物に塩を加える代わりに明太子やタラコを小さじ½で代用すると良い。
卵は半熟ではなくハードボイルドにして使用してください。
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- 2020/04/11 UP!