小豆は水でよく洗います。
深めの鍋に1を入れ、沸騰して豆がくらくらしてきたらザルにあけ水で洗います。
*これを3回繰り返します*
圧力鍋に2を入れ、最初の豆の量の4倍量の水(1200cc)を加え、
加圧5分開始します。
*加圧終了後、30分以上放置します*
3の蓋をあけ、灰汁が出ているようでしたら取り除きます。
4の圧力鍋の水分量が豆をかぶる程度にします。
5に砂糖・塩を入れ、豆を潰しながら練っていきます。
*30分程度かかりますが、根気よく練りましょう*
6のあんがもったりして、文字が書けるようになったら完成です。
*ゆるくても時間が経てば程よいかたさになります*
*ももら*さん
2014/10/01 UP!
satorisuさん こんばんは☆+゜手間暇かける粒あん、圧力鍋で手軽に作れて とっても美味しそう♪私も粒あん&こしあん作りますが、似たような手順やレシピでもアンコは作る方によって味が全然違いますよね(o^^o)satorisuさんのアンコは、きっと艶々で優しいお味でしようね☆美味しいアンコを使ったレシピ楽しみにしています(*´▽`)
お返事: *ももら*さん、こんばんはぁ☆手作りの餡は甘さも自分で調整できて美味しくできますよね♪祖母が圧力鍋を買ってくれたので、大切に餡を作るようになりました。この粒あんは生どら焼きに使用したものです☆まだ冷凍保存しているので何に使おうか楽しみにしています。素敵なコメントありがとうございます+:。☆