マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ
豪華に見えそうなクリスマスメニューを作りたくて、作ったところ旦那様に食べたこない~でもおいしい~っと食べてくれました。
料理紹介
豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!
材料
- 豚挽き肉 200g
- 卵 2個
- たまねぎ 1/4個
- 麩(小さい円錐の) 7個
- 豆の水煮 60g
- じゃがいも 中2個
- 調整豆乳 50cc
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大6
- 中濃ソース 大4
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。
- 2.
じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。
- 3.
パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
230度で10分焼く。
- 4.
ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691790)
- 2013/12/25 UP!