マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ レシピ

マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
ちょいこさん
ちょいこさん
  •     彼
  •    飲み会やパーティ
豪華に見えそうなクリスマスメニューを作りたくて、作ったところ旦那様に食べたこない~でもおいしい~っと食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!

材料

  1. 豚挽き肉 200g
  2.  2個
  3. たまねぎ 1/4個
  4. 麩(小さい円錐の) 7個
  5. 豆の水煮 60g
  6. じゃがいも 中2個
  7. 調整豆乳 50cc
  8. ピザ用チーズ 適量
  9. ケチャップ 大6
  10. 中濃ソース 大4
  11. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。

  2. 2.

    じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
    230度で10分焼く。

  4. 4.

    ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691790)
  • 2013/12/25 UP!

他のソースのレシピ(159,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ | レシピブログTOP