(準備)
①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
②●印は、あわせてふるっておく
③オーブンの余熱を始める(190℃)
ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます
焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。