朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン レシピ

朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 4
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓
甘すぎないシンプルなアーモンドマフィンが作りたく、何度か試作をしました。 朝食用には、前日に作って、軽くトースターで温めると美味しく頂けます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に
おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。
飽きのこない美味しさです!

材料

  1. バター 60g
  2. 上白糖 50g
  3.  1個
  4. ●薄力粉 100g
  5. ●ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ●アーモンドプードル 35g
  7. 牛乳 50CC

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
    ②●印は、あわせてふるっておく
    ③オーブンの余熱を始める(190℃)

  2. 2.

    ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する

  3. 3.

    上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する

  4. 4.

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
    ※分離しないようにしっかり混ぜ込みます

  5. 5.

    ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
    ※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。

  6. 6.

    牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です

  7. 7.

    マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
    180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
    ※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます

ワンポイントアドバイス

焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。

記事のURL:https://akashi2012.exblog.jp/25515590/

  • (ID: r824264)
  • 2014/10/30 UP!

他のバターのレシピ(163,695件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン | レシピブログTOP