茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮
茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮は、ごはんが進むお料理です。お味噌のコクでホッとできる一品に。
料理紹介
旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。
材料
- 茄子 3本
- 豚バラ肉 50グラム
- 顆粒出汁 小さじ1/2
- 赤味噌 小さじ2
- 合わせ味噌 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- お湯 100CC
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
次に豚バラ肉を加え炒める。
- 3.
湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。
- (ID: r783105)
- 2014/07/25 UP!