茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮 レシピ

茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 20
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮は、ごはんが進むお料理です。お味噌のコクでホッとできる一品に。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。

材料

  1. 茄子 3本
  2. 豚バラ肉 50グラム
  3. 顆粒出汁 小さじ1/2
  4. 赤味噌 小さじ2
  5. 合わせ味噌 小さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. みりん 小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1/2
  9. お湯 100CC
  10. ごま油 大さじ1
  11. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
    次に豚バラ肉を加え炒める。

  3. 3.

    湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。

ワンポイントアドバイス

湯の量は、煮つめ加減で調整して下さい。
ピリ辛のお好きな方は、鷹の爪をいれても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11899558171.html

  • (ID: r783105)
  • 2014/07/25 UP!

他の肉のレシピ(265,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮 | レシピブログTOP