胡瓜とちりめんじゃこの和え物 レシピ

胡瓜とちりめんじゃこの和え物
この記事をお気に入りに追加する 59 おいしそう! 26
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
サラダ感覚で頂ける簡単和え物です
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の素麺つゆは冷蔵庫に残っていませんか?素麺つゆ使いきりにサラダ感覚の簡単和え物を作りました。
朝ごはんには、おにぎりのお供にシャキシャキと良く合います。お弁当の隙間おかずにも。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. ちりめんじゃこ 適量
  3. 市販素麺つゆ 大さじ1
  4. 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦1/2に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにする

  2. 2.

    ボールに胡瓜と塩小さじ1/2(分量外)を入れしっかり揉む。
    2~3分放置した後水で洗い絞る

  3. 3.

    別のボールに胡瓜、ちりめんじゃこ、素麺つゆ、醤油を入れ混ぜる。
    30分程置いておくと味が染み込み美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

今回の料理での胡瓜の塩もみは、彩り良くし、水分を抜くため。めんつゆでお味が入るので塩味は余り残さない方が美味しいです。
ひと手間ですが種を取ると食感良く頂けますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1117344)
  • 2016/10/24 UP!

他の素麺のレシピ(7,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑胡瓜とちりめんじゃこの和え物 | レシピブログTOP