おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとんby mukoaiさん
【料理紹介】
即効で作るインチキきんとんです♪
クチナシも使ってないので綺麗な黄色にはなりませんが、少し食べるには十分なのでこんな感じです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
400g |
★グラニュー糖 |
30~40g |
★塩 |
小さじ1/4 |
水 |
芋が半分かぶる量 |
はちみつ |
少々 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、1cm以下の薄さの輪切りにする。
- 鍋に①と★の材料を入れてかき混ぜ、フタをして串が通るようになるまで煮る。
(途中かき混ぜる)
- 串が通るようになったらフタを取り、水分が半分以下になるまで煮詰める。
- 火を止め、ヘラで粗くマッシュする。
(つぶれていない部分を栗に見立てるので粗く)
- ヘラで鍋の側面にすりつけるようにして、つぶす所はなめらかにマッシュする。
- 最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
市販の栗きんとんとはもちろん違いますが、私はおせち特有の甘ったるい感じがどうしてもダメ。
なので、さつまいもを簡単にマッシュして、グラニュー糖でサラッとした甘さをつけて、はちみつで風味を良くします!