きつね丼のようなソースお麩丼by mukoaiさん

【料理紹介】

マクロビでよく使う板麩をジャンクな装いにしてしまいました♪
味が染みこんだ板麩に、更にソースをかけて洋食っぽい丼に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板麩 2枚
キャベツの千切り 適量
ご飯 茶碗2杯分
ソース 適量
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★てんさい糖 小さじ1弱
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 板麩は水にさらして戻し、1枚を4分割しておく。
  2. フライパンにごま油を少量しき、①を両面こんがり焼き付ける。
  3. ★の調味料は混ぜ合わせる。
  4. こんがり色付いたら③を入れ、全体に絡めて板麩に調味料が全部染みこんだら火を止める。
  5. ご飯をよそり、千切りキャベツをのせ、④をのせ、ソースをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

千切りキャベツと一緒に食べる、これがおいしいんです。