ごぼうとれんこんの塩バジル白きんぴら
料理紹介
いつもの定番きんぴら野菜を塩とバジルで洋風にアレンジです♪
今回私がやりたかったのは、シンプル&変化球&ごはんのお供になる。この3点。
更にお米のおいしさが引き立つ味。ということで味付けは塩ベースに!
材料
- ごぼう 1/3本くらい
- れんこん 150g~200g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- ★酒 ★酒
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ1弱
- ★塩 適宜
- ★ホワイトペパー 適宜
作り方
- 1.
ごぼうとれんこんはピーラーで薄く皮をむいてから、
ごぼう→縦の薄切り、れんこん→薄切りにする。
- 2.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- 3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらごぼうとれんこんを入れて炒める。
- 4.
しんなりするまで炒めたら★の調味料を加えて全体に炒め合わせる。
塩加減はお好みで調整して完成!
ワンポイントアドバイス
お醤油は風味付けに少し入れましたが、白く仕上げたかったのでここでは色が付かないくらい程度の量に。
パスタの工程のように、オリーブオイルににんにくの風味を移して。
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- 2016/04/20 UP!