うまうま♪海苔ごまドレの温レタス
料理紹介
無性においしいレタスに食べ方発見しました♪
レタスは生で食べると体冷やすので、加熱してそれを防止。
味付けは、のりの風味が酸味ありの調合の調味料に溶け込んで、何ともレタスに合う味のドレッシング!
材料
- レタス 1/2個
- ★酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/2弱
- ★みりん 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★白いりごま 小さじ1
- ★焼き海苔 全形1/2枚
作り方
- 1.
レタスは適当にちぎってよく洗い、水気を切らずに小鍋に入れる。
塩ひとつまみ(分量外)をしてフタをし、蒸し煮する。
- 2.
2~3分してしんなりしたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。
- 3.
★の材料を混ぜ合わせる。(焼き海苔は小さくちぎる)
- 4.
②のレタスに③をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ちなみにドレッシングの調合、レタス1/2個分ではちょっと量が多いです。
余ったら、お豆腐とかにかけてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1054660)
- 2016/04/20 UP!