全粒粉とお茶のうずまきハードクッキー
料理紹介
画像でちょっとうずまきになっているのが見えにくいですが、ぐるぐるかわいいクッキーです♪
全粒粉を練りこんであって生地自体の膨らみがなくてかなり固いので、歯が悪い方には申し訳ないレシピです。すみません!
材料
- ★薄力粉 40g
- ★全粒薄力粉 20g
- ★てんさい糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
- ●なたね油 小さじ4
- ●豆乳 小さじ4
- ☆薄力粉 30g
- ☆粉緑茶(加糖) 10g
- ☆塩 ひとつまみ
- ○なたね油 小さじ2
- ○豆乳 小さじ2
作り方
- 1.
★の材料と☆の材料をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせる。
- 2.
★のボウルには●の材料を、☆のボウルには○の材料を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 3.
2つの生地をそれぞれ薄く長方形にのばして重ね合わせ、端からくるくる巻く。
冷蔵庫で1時間くらい冷やして生地を固くする。
- 4.
③の生地を包丁で端から薄く切り分け、うずまき状のクッキー生地にする。
- 5.
④をクッキングシートを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
- 6.
天板のまま取り出し、そのまま余熱で冷めるまで放置して乾燥させたら完成!
ワンポイントアドバイス
よくマクロビクッキーで“手びねりクッキー”っていうのがありますが、ああいう感じです。
味はおいしい!何これ?ってどんどんつまみたくなっちゃいます。
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- 2016/04/20 UP!