ぶり切り身全体に下処理用の塩をよくすり込み、ラップをかけて20分くらい置く。
その間に②の工程をやる。
大根はピーラー等で薄く皮をむき、1cm以下程度の輪切り 又は 半月切りにする。
続けて鍋に入れ、ゆがき用の水を入れて火にかけ、沸騰後3~5分間ゆでる。
①のぶりはトレーなどに置き、③の大根をゆがいたお湯をかけて2~3分置き、1段階火を通してしまう。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
生姜は薄切りの適当な大きさに切り、ごま油と鍋に入れ、弱火にかけ、香りが立ったら生姜を端に寄せて皮を下にして焼き付ける。
裏返してまた少し表面を焼いたら★の材料を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせる。
煮汁に浸るように平面にならして5分位煮たら火を止める。
そのまま余熱で少し冷めるまで放置して味を入れたら完成!