簡単だしで里芋入り雑煮 レシピ

簡単だしで里芋入り雑煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単入れとくだけのだし汁とかつおぶしで絶品お雑煮です♪
このだし汁どんだけ美味しいんだか…、って思います。

材料

  1. 切り餅 4個
  2. にんじん 少々
  3. 里芋 大1個
  4. だし取り後の昆布 少々
  5. ねぎ 1/2本
  6. だし汁 400ml
  7. かつおぶし 軽く一つかみ
  8. 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    にんじんは薄切りにする。(出来れば飾り切りにする)
    里芋は皮をむき、薄切りにする。昆布は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋にだし汁と①のにんじん・里芋を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    かつおぶしと①の昆布を加え、混ぜる。

  4. 4.

    醤油を入れて味を整え、火を止める。

  5. 5.

    切り餅をトースターで焼き、④と一緒にお椀に盛りつけたら完成!

ワンポイントアドバイス

だし汁は昆布1枚と干し椎茸3~4枚を一晩、水500mlにつけるだけでOKです♪

記事のURL:

  • (ID: r1054599)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(59,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単だしで里芋入り雑煮 | レシピブログTOP