簡単だしで里芋入り雑煮
料理紹介
簡単入れとくだけのだし汁とかつおぶしで絶品お雑煮です♪
このだし汁どんだけ美味しいんだか…、って思います。
材料
- 切り餅 4個
- にんじん 少々
- 里芋 大1個
- だし取り後の昆布 少々
- ねぎ 1/2本
- だし汁 400ml
- かつおぶし 軽く一つかみ
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1.
にんじんは薄切りにする。(出来れば飾り切りにする)
里芋は皮をむき、薄切りにする。昆布は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
小鍋にだし汁と①のにんじん・里芋を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。
- 3.
かつおぶしと①の昆布を加え、混ぜる。
- 4.
醤油を入れて味を整え、火を止める。
- 5.
切り餅をトースターで焼き、④と一緒にお椀に盛りつけたら完成!
ワンポイントアドバイス
だし汁は昆布1枚と干し椎茸3~4枚を一晩、水500mlにつけるだけでOKです♪
記事のURL:
- (ID: r1054599)
- 2016/04/20 UP!