春菊とスパイスのエスニック炒飯 レシピ

春菊とスパイスのエスニック炒飯
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mukoaiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪
日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分強
  2. 春菊 1/2~1袋分
  3. ねぎ 1/2~1本
  4. しょうが 2かけ
  5. にんにく 2かけ
  6. ごま油 大さじ1
  7. ★醤油 大さじ1と1/2弱
  8. ★ナンプラー 小さじ2
  9. ★ソース 小さじ1
  10. ★酒 大さじ1と1/2弱
  11. ★みりん 大さじ1と1/2弱
  12. ☆バジル(乾燥) 適宜
  13. ☆パセリ(乾燥) 適宜
  14. ☆白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったらねぎを入れ、炒める。

  3. 3.

    ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。

  4. 4.

    春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    ☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!

ワンポイントアドバイス

春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)

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  • (ID: r1054594)
  • 2016/04/20 UP!

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