春菊とスパイスのエスニック炒飯
料理紹介
エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪
日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!
材料
- ご飯 茶碗2杯分強
- 春菊 1/2~1袋分
- ねぎ 1/2~1本
- しょうが 2かけ
- にんにく 2かけ
- ごま油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2弱
- ★ナンプラー 小さじ2
- ★ソース 小さじ1
- ★酒 大さじ1と1/2弱
- ★みりん 大さじ1と1/2弱
- ☆バジル(乾燥) 適宜
- ☆パセリ(乾燥) 適宜
- ☆白いりごま 小さじ2
作り方
- 1.
春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- 2.
フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらねぎを入れ、炒める。
- 3.
ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。
- 4.
春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。
- 5.
☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!
ワンポイントアドバイス
春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)
記事のURL:
- (ID: r1054594)
- 2016/04/20 UP!