きつね丼のようなソースお麩丼
料理紹介
マクロビでよく使う板麩をジャンクな装いにしてしまいました♪
味が染みこんだ板麩に、更にソースをかけて洋食っぽい丼に。
材料
- 板麩 2枚
- キャベツの千切り 適量
- ご飯 茶碗2杯分
- ソース 適量
- ★酒 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ1弱
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
板麩は水にさらして戻し、1枚を4分割しておく。
- 2.
フライパンにごま油を少量しき、①を両面こんがり焼き付ける。
- 3.
★の調味料は混ぜ合わせる。
- 4.
こんがり色付いたら③を入れ、全体に絡めて板麩に調味料が全部染みこんだら火を止める。
- 5.
ご飯をよそり、千切りキャベツをのせ、④をのせ、ソースをかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
千切りキャベツと一緒に食べる、これがおいしいんです。
記事のURL:
- (ID: r1054531)
- 2016/04/20 UP!