めちゃうまい、かぼちゃの蒸し煮
料理紹介
砂糖を使わないのにこんなに甘さが増しているとは驚きです!
栗のような味です。栗のようなホクホクです。
材料
- 美味しいかぼちゃ 中サイズ1/4個
- 塩 2つまみ位
- 水 80ml
作り方
- 1.
かぼちゃは7~8個に切り分ける。
- 2.
鍋に①を皮を下にして敷き詰め、塩をパラパラふるかける。
かぼちゃにかけるようにして水を加える。
- 3.
フタをして火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火で串が通るまで蒸し煮する。
鍋が焦げ付きそうだったらちょっと水を足す。
- 4.
串が通ったらフタを取り、残りの水分を飛ばして火を止め、少し蒸らして完成!
ワンポイントアドバイス
おいしい栗かぼちゃでないとうまくいかないです。
作り方4で、水分が残ってなければすぐ火を止め、フタをして蒸らして完成です!
記事のURL:
- (ID: r1054508)
- 2016/04/20 UP!